Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.Кто должен находиться на диспансерном наблюдении?
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
Цели диспансерного наблюдения:
-
Своевременное выявление и предотвращение обострений и осложнений заболеваний:Регулярные обследования и контроль состояния здоровья позволяют выявлять изменения в состоянии пациента и своевременно реагировать на возникновение осложнений.
-
Улучшение качества жизни:Диспансерное наблюдение помогает пациентам с хроническими заболеваниями лучше контролировать свое здоровье и жить более качественной и активной жизнью.
-
Профилактика заболеваний:В рамках диспансерного наблюдения проводится обучение пациентов по вопросам здорового образа жизни, профилактики заболеваний и самоконтроля.
-
Реабилитация после перенесенных заболеваний:Диспансерное наблюдение играет важную роль в восстановлении и реабилитации пациентов после тяжелых болезней.
-
Снижение числа обращений по поводу обострений:Регулярное наблюдение за состоянием здоровья позволяет снизить вероятность повторных обращений в больницу.
Задачи диспансерного наблюдения:
-
Регулярные обследования и контроль:Включают сбор жалоб, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования, а также оценку состояния здоровья.
-
Наблюдение за динамикой заболевания:Оценка эффективности лечения, выявление изменений в состоянии здоровья и корректировка лечения при необходимости.
-
Профилактика осложнений:Предотвращение обострений, осложнений и рецидивов заболевания.
-
Обучение пациентов:Информирование о заболевании, правилах самоконтроля, здоровом образе жизни и необходимости соблюдения рекомендаций врача.
-
Содействие в реабилитации:Организация и контроль реабилитационных мероприятий.
Кому необходимо диспансерное наблюдение:
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после острых заболеваний.
Кто осуществляет диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации (структурного подразделения иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где пациент получает первичную медико-санитарную помощь:1.врач-терапевт (врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач) (далее - врач-терапевт);
2.врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний);
3.врач по медицинской профилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья;
4.фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер фельдшерского здравпункта в случае возложения на них руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача, в том числе по проведению диспансерного наблюдения, в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико[1]санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты" соответственно - фельдшер, акушер пункта).