В конце XIX века в селе Петровском были два фельдшера – лечебный и ветеринарный, а также акушерка. Здание было деревянным, а врач всего один на несколько округов. В начале XX века в окружной центр был сослан врач Василий Киселев, который прибыл со своей женой. При активном участии Василия Ивановича и его супруги в 1908 году была построена гимназия, а в 1912-м – каменное здание земской больницы. Была открыта грязелечебница (грязь брали из Соленого озера). Врач исследовал грязи и применял в своей практике. В 1924 году был образован Петровский район, и в том же году в него прибыли два врача: Анастасия Жупаненко и Нина Семашко. В начале работы этих докторов акцент делался на борьбе с инфекциями и снижением младенческой и материнской смертности.
В довоенное время здесь работала врач-терапевт Прасковья Шалякина, которая в дни войны спасала раненых бойцов. В дальнейшем работали Анна Пономаренко и заслуженный врач Надежда Маловичко, а уже в послевоенное время была организована «скорая медицинская помощь», которая возила больных на телегах. В 1951 году к работе приступил врач Варвара Скороходова. На протяжении последующих 35 лет она возглавляла педиатрическую службу и заслужила звание Героя Социалистического Труда.
В 1965 году была построена новая больница на 280 коек, в которой уже было несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, педиатрическое, и гинекологическое. А родильное и инфекционное отделения находились в старых корпусах. В 1970 году начала свою деятельность новая поликлиника, мощностью 500 посещений в смену.
Под руководством Варвары Скороходовой большое внимание уделялось медицинскому обслуживанию детей, которое в дальнейшем получило развитие как амбулаторно-поликлиническая помощь детям сел района. Много внимания уделялось организации диспансерного наблюдения больных повышенного риска, профилактика инфекционной заболеваемости, а также практическому воплощению ряда мероприятий по снижению детской смертности. Организация работы выездных врачебных бригад стала школой передового опыта. Работа детской консультации строилась по принципу преемственности с женской консультацией, родильным и детским отделениями, что способствовало своевременному взятию на учет детей с высоким риском заболеваемости и непрерывности наблюдения за ними. Уже в 60-е годы во всех участковых больницах начали функционировать детские кабинеты, укомплектованные педиатрами. В это же время были открыты детское соматическое (50 коек), детское инфекционное отделение на 25 коек, 30 педиатрических коек при участковых больницах. По инициативе Варвары Ильиничны в городе Светлограде была создана детская молочная кухня, которая сыграла очень важную роль при вскармливании новорожденных детей.
В 1972 году было принято решение о строительстве больнично-поликлинического комплекса в районном центре. И уже в 1989 году жители Петровского района получили долгожданную больницу, в которую входили центральный, терапевтический и инфекционный корпуса, противотуберкулезный диспансер, районная поликлиника и ряд других корпусов. А в поликлинике на улице Николаенко была размещена детская консультация. Таков путь больницы, пройденный к настоящему времени.